百态湾_口述_社会新闻首页 栏目首页 栏目动态 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 使用帮助 栏目简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
开清洁化车辆可换钱是真的 杭州将施行重点领域机动车清洁化绿色积分
hwyst.hangzhou.com.cn  2021年04月30日 18:58:36 星期五

企事业单位多开清洁化车辆,能换钱?

近日,市大气办组织市生态环境、交通运输、建委、城管、公安交警、商务、邮政管理等部门召开杭州市重点领域机动车清洁化现场推进会。会上,市大气办解读了杭州市重点领域机动车清洁化三年行动方案及刚刚出炉的绿色积分实施细则。

据悉,《杭州市重点领域机动车清洁化三年行动方案(2021—2023年)》目标如下:

(一)清洁化比例持续提高。到2023年底,建成区环卫、渣土、混凝土等市政工程车辆以及城市物流配送车辆清洁化比例力争达30%以上;同步加快将现有出租车淘汰更新为新能源车。

(二)配套基础设施不断完善。加快机动车充电和LNG(液化天然气)加液设施建设,不断满足市政工程和城市物流配送等车辆需求。到2023年底,力争新建机动车公用充电桩3000个以上。 

(三)交通运输模式持续优化。加快过境车辆绕行路网和绿色货运配送网络建设。到2023年底,基本形成集约高效、绿色智能的城市物流配送体系。

据悉,《杭州市重点领域机动车清洁化绿色积分实施细则(试行)》将于2021年5月20日起施行,有效期3年。


新闻+ 热点问答

1.绿色积分到底是什么?它能派什么用场?

答:这一实施细则的适用对象为杭州市行政区域内实施机动车清洁化替代的企事业单位和其他组织。清洁化车辆指登记入籍在杭州的新能源车或达到国六排放标准的清洁能源车,包括纯电动、插电式混合动力(含增程式)、国六燃气、燃料电池等车辆,不包括小客车。

2.积分如何产生?

答:满足条件的企事业单位和其他组织可以将车辆信息登入杭州市机动车清洁化绿色积分平台,平台根据车辆能源类型、车型、行驶里程等信息实时产生积分,每辆车都单独核算积分。单个核算周期内的积分需要在该周期结束后的3个月内使用完毕,逾期作废。

3.积分有哪些用用途?

答:积分可用于申请减排补贴、享受路权开放和其他政府优惠政策,以及兑换市场化优惠消费服务。例如,积分用于申请减排补贴,1积分=0.6元,单车单个核算周期可兑换积分不得超过4万个。路权开放方面,将逐步扩大开放区域、增加通行路线、适当增发早晚高峰通行证。其他政府优惠政策包括,每天首次2小时免费停车、招投标优先等。

市大气办相关负责人表示:“实施绿色积分,加快我市车辆结构调整,推进重点领域机动车清洁化,从而进一步巩固蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战成果,同时也可为交通领域碳达峰作出积极贡献。”



来源:百态湾_口述_社会新闻 作者:记者 许佳炜 通讯员 陈爱民 编辑:首席编辑 张晶
“五一”期间西湖景区两个停车场成临时公交中转站 景区停车每小时最高20元 杭城“五一”灯光秀时刻表“出炉” 想看夜景的你可别错过!
『相关阅读』
百态湾_口述_社会新闻版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属百态湾_口述_社会新闻所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:百态湾_口述_社会新闻”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与百态湾_口述_社会新闻联系。
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 百态湾_口述_社会新闻获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·百态湾_口述_社会新闻荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
 
杭网议事厅动态
·杭州“民意好声音”奖 百态湾_口述_社会新闻获5项殊荣
·杭网议事厅入选中央网信办“网上群众路线典型案例”
·杭网议事厅获市民之家“红旗窗口”
·杭网议事厅荣获人民建议集体奖
·百态湾_口述_社会新闻荣获中国城市网站联盟三项大奖
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·杭网议事厅获社情民意直报点先进单位
·热心网友称赞杭网议事厅
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“人民建议先进集体”称号
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
百态湾_口述_社会新闻(百态湾_口述_社会新闻络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved

近日,市大气办组织市生态环境、交通运输、建委、城管、公安交警、商务、邮政管理等部门召开杭州市重点领域机动车清洁化现场推进会。